Капуста маринованная быстрого приготовления в банке

Зимой организму часто не хватает витаминов, поэтому и требуются закуски, обогащенные питательными веществами. Рецепт маринованной капусты в банке быстрого приготовления − это лучшее решение для тех, кто хочет всегда в холодильнике иметь ароматное, сочное и витаминизированное блюдо. Существует множество хороших и простых рецептов с брусникой, клюквой, яблоками и другими продуктами, которые внесут разнообразие в рацион.

Секреты быстрого приготовления вкусной маринованной капусты в банке

Чтобы закуска по рецепту получилась сочной и вкусной, необходимо следовать некоторым правилам:

  • капусту лучше брать позднего сорта или среднего, также подойдет пекинская, брокколи или цветная;
  • процесс маринования должен проходить при комнатной температуре;
  • соль подойдет крупная и без присутствия каких-либо добавок;
  • удобнее мариновать продукты небольшими порциями – если хранить закуску более месяца даже в правильных условиях, то она все равно потемнеет и потеряет свой вкус;
  • резать можно кусками или мелко шинковать.

Капуста маринованная быстрого приготовления в банке

Рецепт быстро маринованной капусты в банке

Если использовать рецепты быстрого приготовления, то спустя двое суток можно получить ароматную закуску. Достаточно нарезать все ингредиенты, добавить любимые приправы и специи:

  • особый аромат привнесут в рецепт: яблоки, клюква, виноград, брусника, свекла;
  • для любителей острых блюд можно подобрать рецепт с хреном;
  • из специй подойдут: тмин, кориандр, разнообразные перцы, гвоздика, корица, имбирь, розмарин;
  • уксус − это важный ингредиент для маринования в банке, но он также может быть разным: столовым, виноградным и яблочным.

После перемещения продуктов в банку, нужно залить горячим рассолом и оставить мариноваться.

С болгарским перцем

Для этого рецепта следует запастись такими продуктами:

  • 2 кг вилок;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарского перца желтого и красного цвета;
  • 3 дольки чеснока.

Для маринада:

  • литр воды;
  • по 250 мл рафинированного масла и уксуса;
  • по 1/2 ст. сахара и крупной поваренной соли;
  • 2 листа лаврового.

Замариновать капусту в банке быстро можно так:

  1. Овощи, входящие в рецепт, очищают и нарезают тонкими полосками.
  2. Чеснок порубить как можно мельче и смешать с морковью.
  3. Сложить подготовленные продукты в банку слоями.
  4. Залить содержимое горячим рассолом. Все ингредиенты соединить в банке и вскипятить.

После полного остывания маринада, можно ставить на стол закуску быстрого приготовления.

Капуста маринованная быстрого приготовления в банке

Со свеклой

Замариновать капусту в банке можно при помощи грузинского рецепта, пришедшего из далекого прошлого. Получается быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • 4 ст. родниковой воды;
  • 2/3 ст. виноградного уксуса;
  • 4 ст. л. масла;
  • капустный вилок на 2 кг;
  • моркови и свеклы по 2–3 шт.;
  • 1/3 ст. меда;
  • чеснок – 5–6 зубчика;
  • 5–6 шт. душистого перца;
  • 3 листа лаврового;
  • 50 г соли.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Капустный кочан разрезать на куски.
  2. Свеклу, морковь и чеснок после очистки нашинковать мелко и тщательно перемешать между собой.
  3. Ингредиенты сложить слоями в банку.
  4. Сварить маринад: в воде смешать соль, свежий мед, специи, виноградный уксус и масло.
  5. Банку с плотно уложенными овощами доверху заполнить рассолом.
  6. Закрыть плотно тару, укутать и оставить на 12 часов мариноваться.

С яблоками

Приятный и нежный вкус маринованным овощам придает яблоко.

Продукты для приготовления овощей маринованных:

  • вилок капусты на 2 кг;
  • 2–3 сладкого перца;
  • 3 крупные моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 4 яблока;
  • 1 шт. острого перца.

Для приготовления маринада:

  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 1/2 ст. соли;
  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • перец горошком и душистый по 5 шт.;
  • 4 листа лаврового;
  • сухой гвоздики − 5 шт.

Поэтапное приготовление маринованной закуски в банке по этому рецепту:

  1. Капустный кочан сполоснуть под проточной водой и нашинковать на специальной терке.
  2. Из болгарского и горького перца вынуть семена и разрезать тонкими брусками.
  3. Чеснок и морковь, очистить, обмыть и порезать тонкими кусками.
  4. Яблоки разрезать на дольки, но делать это лучше перед самой заливкой маринада, чтобы они не потемнели.
  5. На дно банки уложить морковь, чеснок, болгарский и горький перец, яблоки.
  6. С маринадом сложностей не будет – достаточно в воду добавить все остальные ингредиенты, дать время закипеть и только после этого, когда он уже снят с огня, влить уксус.
  7. Заготовку в банке залить рассолом горячим.
  8. Закрыть крышкой и дождаться полного остывания.
  9. Убрать капусту в холодильник на 2–3 дня.

Капуста маринованная быстрого приготовления в банке

Капуста по этому быстрому рецепту в банке отличается нежным вкусом, к тому она очень хрустящая.

С клюквой

Быстрая маринованная капуста по данному рецепту придется по душе многим благодаря своему особому кисловатому привкусу, который придает клюква. Продукты для приготовления маринованной закуски в банке:

  • капусты 3 кг;
  • 3 моркови;
  • 2 ст. клюквы;
  • 0,5 л воды;
  • по 1/2 ст. меда и уксуса;
  • крупной соли 30 г.

Поэтапный алгоритм быстрого маринования:

  1. Капусту нашинковать тонкими полосками и положить в эмалированную миску.
  2. Морковь натереть и смешать с капустой.
  3. В миску высыпать промытую под проточной водой клюкву.
  4. Все продукты равномерно перемешать.
  5. Воду вскипятить, добавить мед, соль и уксус. Остудить, залить овощи.
  6. Поставить груз, оставить на сутки мариноваться.

С горьким перцем

Мариновать капусту можно по старинному грузинскому рецепту быстро и вкусно. После приготовления в банке получается блюдо, сочетающее в себе одновременно тонкий кислый, острый и сладкий привкус.

Продукты для приготовления маринованной закуски:

  • два крупных капустных кочана;
  • свеклы − 1 кг;
  • острого перца − пару стручков;
  • чеснок − головка;
  • перец горошком – 5–6 шт.;
  • зонтик укропа – 2–3 шт.;
  • по 200 г соли и сахара;
  • лавровый лист – 4–5 шт.;
  • уксус − 125 мл;
  • вода − 5 л.

Капуста маринованная быстрого приготовления в банке

Важно! Выход с этого рецепта большой, поэтому придется подготовить сразу несколько банок или взять меньшее количество ингредиентов.

Пошаговая технология быстрого маринования овощей:

  1. Овощи очистить и нашинковать соломкой.
  2. Чеснок разрезать на части, а горький перец – тонкими кружками.
  3. В банки уложить слой овощей, утрамбовать. Затем положить несколько листьев лавровых, горошины перца, укроп и остальные продукты.
  4. Уложить слоями банки до самого верха, но так, чтобы овощи не превышали уровень горлышка.
  5. Пришло время сварить маринад: воду вскипятить, добавить соль, уксус и сахар.
  6. Банки наполнить горячим рассолом до верха и прикрыть крышками.
  7. Оставить на сутки, а после можно есть маринованные овощи быстрого приготовления.

С хреном и чесноком

Это еще один простой и легкий рецепт приготовления острой маринованной капусты в банке.

Для закуски потребуются:

  • кочан капусты, весом 1000 г;
  • корень хрена;
  • чесночные дольки − 2 шт.;
  • укропных семян 1 ч.л.;
  • щепотка красного жгучего перца;
  • листья смородины и эстрагона по 2-3 шт.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • по 10 г соли и сахара;
  • 1 ст. уксуса.

Быстрая пошаговая технология быстрого приготовления маринованной капусты в банке:

  1. Основной продукт нарезать мелко или воспользоваться специальной теркой.
  2. Корень хрена измельчить при помощи мясорубки.
  3. С чеснока снять шелуху и пропустить через пресс.
  4. Все ингредиенты перемешать, уложить плотно в банку, но предварительно на дно положить семена укропа, по несколько листьев смородины и эстрагона.
  5. Чтобы приготовить маринад, достаточно в воду добавить жгучий перец, сахар и соль. После закипания вливают уксус.
  6. В банку с овощами влить маринад, оставить на двое суток мариноваться.

Капуста маринованная быстрого приготовления в банке

Сроки и условия хранения

У маринованных овощей в банке, как и у любого другого продукта, есть свои сроки и условия хранения. В пищу их можно употреблять в течение 2–4 недель после приготовления. Заготовка в банке даже при правильном температурном режиме не будет храниться долго. Продлить срок поможет подсолнечное масло. Им покрывают заготовку на 2 см. Такое решение помогает не допустить попадание кислорода к продукту, поэтому он не так быстро киснет.

Важно! Температура воздуха должна быть в пределах +10–17 °C. Если показатель, ниже, то срок сократится до 5 суток.

Лучшее место для хранения − это холодильник, именно в нем оптимальные условия для маринованных овощей быстрого приготовления.

Заключение

Существует много хороших солений, но рецепт маринованной капусты быстрого приготовления в банке пользуется особой популярностью. Такой метод считается самым простым, так как не нужно стерилизовать тару, да и приготовить можно из минимального количества продуктов. Все рецепты простые и легкие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector