Быстрая маринованная капуста за 2 часа – вкусная и простая закуска, которая не займет много времени в приготовлении. Вкусовые качества такого блюда, в котором присутствуют витамины и полезные микроэлементы, по достоинству оценят домочадцы.
Ингредиенты
Для получения быстрой маринованной капусты за 2 часа понадобится:
- 2-2,5 кг капусты белокочанной;
- 0,5 кг моркови;
- три зубчика чеснока;
- 100 мл масла, желательно нерафинированного;
- литр воды;
- 3 лавровых листа;
- 100 г сахара;
- 1,5 столовых ложки соли;
- перец горошком;
- 90 мл столового уксуса 9%.
Ингредиенты для быстрого маринования капусты доступны и найдутся на кухне любой хозяйки
Рецепт маринованной капусты за 2 часа
Для приготовления блюда потребуется 40 минут.
Этапы быстрого маринования за 2 часа:
- Кочаны очистить от внешних листьев, нашинковать тонкой соломкой. Это необходимо, чтобы маринад быстрее впитался. Полученную капустную смесь поместить в кастрюлю или другую большую емкость.
- Очищенную от кожицы морковь натереть и смешать с капустой.
- Чеснок мелко нарезать и добавить к капустно-морковной смеси, приправить перцем. Овощную массу перемешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
Приготовление маринада:
- Кастрюлю с водой поставить на умеренный огонь и добавить соль, сахар, масло растительное. После закипания к жидкости влить уксус и высыпать лавровый лист.
- Полученный состав кипятить пару минут, выключить газ и отставить на 10 минут для остывания.
Мариновать капусту можно в этой же таре, залив смесь из овощей приготовленным составом. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 2 часа.
По истечении времени быстро замаринованную капусту отжать от лишней жидкости и поместить в холодильник. Срок годности готового продукта составляет 4 дня.
Секреты и правила приготовления
Главное правило вкусной закуски за 2 часа – использование только свежих овощей. Не стоит мариновать давно сорванные, и полежавшие в холодильнике кочаны. Для измельчения можно использовать как обычный нож, так и терку-шинковку.
Маринад в данном рецепте играет важную роль. Его высокая температура увеличит скорость приготовления закуски. Холодный раствор применяют только для длительного маринования.
Готовый маринованный за 2 часа овощ содержит большое количество витаминов. Однако уксус, входящий в рецепт блюда, уменьшает пользу салата, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется.
Овощи в рассоле нельзя оставлять в алюминиевой посуде. После завершения процесса маринования, следует переложить капусту в стеклянную емкость.
Для маринада предпочтительно использовать крупную соль, а среди растительных масел оптимальным выбором будет нерафинированное.
В процессе приготовления к основным ингредиентам по вкусу можно добавить свеклу и перец, которые придадут блюду розоватый оттенок и пикантный вкус. На 2 кг капусты необходимо 200 г свеклы, которую шинкуют или измельчают на терке и добавляют к остальным овощам.
Перед подачей в капусту добавляют подсолнечное масло, репчатый лук и зелень в качестве украшения. При излишней сладости можно разбавить блюдо перцем и редисом. Маринованный овощ можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве ингредиента для приготовления других салатов, например, винегрета.
Если для приготовления винегрета в распоряжении нет квашеной капусты, можно измельчить 0,5 кг свежего овоща и добавить к нему сок половины лимона, немного перца, соль и сахар по вкусу. Оставить все на 2 часа для настаивания.
Для придания пикантности альтернативой лимонному соку может стать тмин или укроп. Однако с такими добавками продукт долго храниться не будет.
Капусту после заливки маринадом можно сразу же закатать в банки и поддержать их некоторое время в тепле. После полного остывания заготовку поместить для хранения в прохладном месте.
Заключение
Быстрая маринованная капуста за 2 часа – настоящая находка для хозяйки. Можно экспериментировать с составом блюда, чтобы выбрать уникальный рецепт для себя.